広島修道大学(広島市安佐南区)の商学部の学生と株式会社イズミの商品開発担当者が共同開発したお惣菜が、11月2日(土)より広島県内のゆめタウン・LECT・ゆめテラス・ゆめマート合計16店舗において、期間限定で販売されます。また、11月1日(金)には先行して「LECT」(広島市西区)1 階食品館惣菜コーナーにて、本学学生による店頭・試食販売を行います。
株式会社イズミと本学との共同開発によるお惣菜は、株式会社イズミの商品開発担当者と本学商学部の学生が 2024年2月から約9か月間、勉強会、店舗の売場見学、商品提案、試作・試食・改良を繰り返して商品開発を進めてまいりました。
このたび発売するお惣菜は、本学商学部の学生や株式会社イズミの商品開発担当者等による試食会後のアンケートをもとに4品目を選定し、“おいしい”だけでなく見た目やボリュームにもこだわって商品化されました。
株式会社イズミと本学は「地域社会の発展に貢献できる」人材の育成と、地域社会とともに持続的に発展していくことを目的として、2023年9月に「包括的連携協力に関する協定書」を締結しています。株式会社イズミと共同開発した商品の販売は、おせち(2024年10月予約開始)に続き2度目の取り組みとなります。
詳細は下記をご覧ください。取材を希望される場合は10月28日(月)15時までに下記お問い合わせ先までご連絡くださいますようお願い申し上げます。
株式会社イズミと本学との共同開発によるお惣菜は、株式会社イズミの商品開発担当者と本学商学部の学生が 2024年2月から約9か月間、勉強会、店舗の売場見学、商品提案、試作・試食・改良を繰り返して商品開発を進めてまいりました。
このたび発売するお惣菜は、本学商学部の学生や株式会社イズミの商品開発担当者等による試食会後のアンケートをもとに4品目を選定し、“おいしい”だけでなく見た目やボリュームにもこだわって商品化されました。
株式会社イズミと本学は「地域社会の発展に貢献できる」人材の育成と、地域社会とともに持続的に発展していくことを目的として、2023年9月に「包括的連携協力に関する協定書」を締結しています。株式会社イズミと共同開発した商品の販売は、おせち(2024年10月予約開始)に続き2度目の取り組みとなります。
詳細は下記をご覧ください。取材を希望される場合は10月28日(月)15時までに下記お問い合わせ先までご連絡くださいますようお願い申し上げます。
共同開発の取り組みについて
・2024 年2 月 キックオフミーティングを実施
・2024 年4 月 本学にて惣菜業界・商品開発について勉強会を行う
・2024 年5 月 ゆめタウン広島の売場見学、中間報告会を行う
本学学生による商品提案会を実施
・2024 年6 月 商品開発(試作・試食・改良など)を行う
・2024 年9 月 最終プレゼンテーション、発売商品決定
・2024 年10月 商品化に向けて準備を行う
・2024 年4 月 本学にて惣菜業界・商品開発について勉強会を行う
・2024 年5 月 ゆめタウン広島の売場見学、中間報告会を行う
本学学生による商品提案会を実施
・2024 年6 月 商品開発(試作・試食・改良など)を行う
・2024 年9 月 最終プレゼンテーション、発売商品決定
・2024 年10月 商品化に向けて準備を行う
本学にて惣菜業界・商品開発について勉強会

4月18日(木)、本学商学部の徐ゼミナールにて、株式会社イズミのデリカ本部 惣菜部長 小江様が、惣菜業界・商品開発について学生16名に向けて勉強会が行われました。徐ゼミナールでは、マーケティング理論の学習に加え、社会に出ても通用できる実践力の養成を重視しており、このたびの取り組みを通じて、人材の育成、地域社会への貢献をめざしています。
実際にゆめタウン広島で売場見学

5月9日(木)、ゆめタウン広島(広島市南区)にて売場見学を行いました。売場見学を通じて、お客さまに愛されるお弁当・惣菜・ベーカリー商品を提供するために、企業がどのような工夫をしているか、優れた商品がどのようにして生まれ、製造・販売されているかについて学びました。
また、現状の進捗について中間報告会も行いました。
また、現状の進捗について中間報告会も行いました。
本学商学部の学生による商品提案会

5月30日(木)、本学商学部の学生16名による商品提案会を行いました。マーケティング理論の学習を活かしながら、学生の柔軟な発想で、トレンドの“韓国”という切り口で様々なアイデアが発表され、この提案をもとに商品開発を進めてまいりました。
商品について
※写真はイメージです。
商品名:ポテサラスティッくん

価 格:本体 168円(税込 182円)
特 徴:加熱しても美味しいポテトサラダを店内で一つ一つパイ生地で包み、店内焼きにこだわりました。手軽に食べられるサイズ感や、パイ生地のサクッとした食感は何度でも食べたくなるおいしさです。
特 徴:加熱しても美味しいポテトサラダを店内で一つ一つパイ生地で包み、店内焼きにこだわりました。手軽に食べられるサイズ感や、パイ生地のサクッとした食感は何度でも食べたくなるおいしさです。
商品名:おにぎらず

価 格:本体 398 円(税込 430 円)
特 徴:歯切れのよさとほどよい磯の香りが特徴の韓国産海苔を使用しました。お米と具材のバランスを整えてワンハンドで食べられる手軽さは、ランチにもぴったりの食べきりサイズです。
特 徴:歯切れのよさとほどよい磯の香りが特徴の韓国産海苔を使用しました。お米と具材のバランスを整えてワンハンドで食べられる手軽さは、ランチにもぴったりの食べきりサイズです。
商品名:韓国満喫セット

価 格:本体 698 円(税込 754 円)
特 徴:人気の高い韓国メニューを一度に楽しめるおつまみセットに、小さめサイズのおむすびを 2 個入れてお弁当にしました。様々なシーンで、幅広い方々に楽しんでいただける韓国満喫セットです。
特 徴:人気の高い韓国メニューを一度に楽しめるおつまみセットに、小さめサイズのおむすびを 2 個入れてお弁当にしました。様々なシーンで、幅広い方々に楽しんでいただける韓国満喫セットです。
商品名:プレスクロワッサン

価 格:本体 190 円(税込 206 円)
特 徴:株式会社イズミ直営のゆめのパンやさんで絶賛販売中の「しあわせクロワッサン」を、韓国で生まれたクルンジ風にアレンジし、カリッとした食感を楽しんでいただけます。フランス産の小麦・発酵バターを使用したコクと旨みも味わっていただけます。
特 徴:株式会社イズミ直営のゆめのパンやさんで絶賛販売中の「しあわせクロワッサン」を、韓国で生まれたクルンジ風にアレンジし、カリッとした食感を楽しんでいただけます。フランス産の小麦・発酵バターを使用したコクと旨みも味わっていただけます。
●おにぎらず 本体 398円(税込 430円)
●韓国満喫セット 本体 698円(税込 754円)
●プレスクロワッサン 本体 190円(税込 206円)