2. 国際交流
  3. 国際交流イベント

国際交流イベント

広島修道大学では、毎年多くの留学生を受け入れており、学内で留学生と交流する機会が充実しています。留学することだけが国際交流ではありません。学内の国際交流を通じて、国際感覚を身につけましょう。

新入留学生歓迎会

開催時期:4月、9月

毎年春と秋の 2 回、新たに広島修道大学に来る留学生の歓迎会を開催しています。留学生の友達を作って、国際交流の第一歩を踏み出しましょう!

留学生フォーラム

開催時期:12月頃

留学生と日本人学生の交流を目的に、毎年 1 回後期に開催します。学生による発表やディスカッションを通して、異文化コミュニケーションを促進しています。

Spring English Camp

開催時期:2月~3月頃

学内の宿泊施設「セミナーハウス」で外国人講師や日本人の英語講師と 3泊4日を共に過ごし、英語力アップを図る、英語漬けのプログラムです。ゲーム、スポーツ、音楽、料理等の活動を通して生きた英語と国際感覚を楽しく身につけます。

ホームステイ(ホストファミリー)

開催時期:5月(2年に1回)、7月(毎年)

毎年 6 ~7 月に実施している日本語・日本文化セミナーの参加留学生を受け入れるホームステイ制度があります。ホームステイ期間は 1 泊 2 日程度です。
留学生に日本や広島の文化を伝えることに興味がある人はぜひ申し込んでみてください。