2. 在学生・保護者の方
  3. 在学生・保護者の方 NEWS
  4. 日本学生支援機構貸与奨学金、高等教育の修学支援新制度(給付奨学金及び授業料等減免)の二次採用(秋募集)について

このたび、日本学生支援機構より貸与奨学金(第一種・第二種)及び給付奨学金(高等教育の修学支援新制度)の二次採用(秋募集)を実施する旨のお知らせがありました。

応募を希望する学生は、制度の概要を確認のうえ、学生センターへ応募書類を取りに来てください。
応募資料を受け取る際には、希望する奨学金の種類(給付奨学金、第一種貸与奨学金、第二種貸与奨学金の3種類の奨学金のうち、①1種類のみ応募、②他奨学金との併用、または③3種類全てに応募)を学生センターに申し出てください。
なお、応募資料を学生センター窓口で受け取る際には、必ずマスクを着用し、学生センター入口にて受付を済ませてください。
事務取扱時間:平日(月~金)8:45~11:15、12:15~16:45

応募締切:10月21日(金)16時【学生センター必着】

今回の募集対象者は、下記①~③のいずれかに該当する学部生です。
大学院生は、今回の秋募集では、貸与奨学金ついては募集の対象です。外国人留学生は応募できません。
①『新規採用』:今は奨学金を受けていないが、「高等教育の修学支援新制度」【給付奨学金及び授業料等減免】や、日本学生支援機構の貸与奨学金【第一種奨学金(無利子)】、【第二種奨学金(有利子)】に新規に申込みたい学生。
②『移行』:現在受給中の奨学金から、他の種類の奨学金(給付、第一種貸与、第二種貸与)に変更したい学生。
③『併用』:給付奨学金または貸与奨学金を受給中であるが、他の種類の奨学金(給付、第一種貸与、第二種貸与)を追加したい学生。

申込にあたっては、家計基準、学力基準(成績)等申込基準があります。
詳細は学生センターに問い合わせてください。
                                                 学生センター(本館2階)

日本学生支援機構奨学金を希望する皆さんへ

奨学金を申し込む際に必要な書類や手続きについて、事前に以下の動画で確認してください。

【日本学生支援機構貸与奨学金】大学での申込資格・申込基準

高等教育の修学支援新制度(給付奨学金及び授業料等減免)

給付奨学金等に応募する場合は、制度の詳細を下記ホームページで必ずご確認ください。

進学資金シミュレーター

高等教育の修学支援新制度(給付奨学金及び授業料等減免)応募時の必要書類について

高等教育の修学支援新制度(給付奨学金と授業料等減免)に採用されるためには、今後、以下の①~⑥の「必要書類」の提出が必須です。

「応募書類」を全て揃えて10月21日(金)16時までに学生センターへ提出。
応募書類が揃っている場合は「スカラネット入力用識別番号」を配付しますので、10月21日(金)25時までに、日本学生支援機構のホームページサイト「スカラネット」で申込をしていただきます。
また、下記の「必要書類」を10月31日(月)16時必着で学生センターに提出していただきます。
なお、「マイナンバー提出書」については大学に提出せず、最終期限10月31日(月)までに日本学生支援機構へ必着するように、専用封筒を使用して郵便局窓口から簡易書留で郵送してください。

「必要書類」は以下のとおりです。②~⑥はダウンロード可能です。
①自宅外通学のみ 「アパート等の賃貸借契約書のコピー」
  • 契約期間が切れていないもの
  • 居住者名に学生本人の名前が記載されているもの

日本学生支援機構貸与奨学金 応募時提出用各種様式