2. 在学生・保護者の方
  3. 在学生・保護者の方 NEWS
  4. ワークショップ「論理的な文章の読み方講座」を開催しました

ワークショップ「論理的な文章の読み方講座」を開催しました

学習支援センターでは、大学の学びに役立つワークショップを開催しています。
5月11日(火)に協創館(8号館)まなびホールにて「論理的な文章の読み方講座」を実施しました。

今回のワークショップでは、全学年を対象に論理的な文章やパラグラフの構造、効率よく読む方法などを学びました。講座の最後には、A4用紙2枚程度の文章を読み、概要を掴むことができるかどうか実践してもらいました。

参加者からは、「必要な情報を素早く探すための読み方を学んだ」「長い文章の要点を素早く読み取る方法が分かった。問いと答えや分析方法をサッと見ることで、自分なりの要約も作ることが出来るので、今後も練習していきたい」といった声が寄せられました。

次回のワークショップは、遠隔(ZOOM)で実施されます。
●5月20日(木)5限「レポート実践講座ー読む技、書く技を身につけよう!ー」

学習支援センターではリーディング、ライティングに関する講座も提供しています。どなたでも気軽にご参加できます。
この機会に参加してみませんか?