2. 研究
  3. 研究 NEWS
  4. 健康科学部 木村安美教授が九州大学久山町研究室「ロコモ・フレイル予防のお手軽レシピブック」のレシピを監修し、その料理動画を制作しました

本学健康科学部 木村安美教授が共同研究員を務める九州大学久山町研究室における「ロコモ・フレイル予防のお手軽レシピブック」のレシピを監修し、本学のゼミ生と共に料理動画を制作しました。

九州大学久山町研究室では、福岡市に隣接した糟屋郡久山町(人口約9,000人)の住民を対象に60年間にわたって疫学調査を行っており、その一環で住民が食事を通じてロコモ・フレイルを予防し、住み慣れた地域で自分らしい暮らしを長く続けられることを目的として「ロコモ・フレイル予防のお手軽レシピブック」が作成されました。

木村安美教授は、科学研究費助成事業(基盤研究C)の助成を受け、「フレイルに起因する老年性疾患の予防に寄与する食事性因子の解明」をテーマとして、加齢と共に増加するロコモティブシンドロームやフレイルの予防に役立つ食事について研究を行っており、その成果はレシピの監修や動画制作に生かされています。

レシピブック・料理動画及び詳細は以下のリンクよりご確認ください。

ロコモ・フレイル予防のお手軽レシピブック

ロコモ・フレイル予防レシピ動画リスト(YouTube)

研究助成

研究課題名:フレイルに起因する老年性疾患の予防に寄与する食事性因子の解明:久山町研究