1. ホーム
  2. 報道関係の方
  3. 報道関係の方 NEWS
  4. 広島修道大学×進徳女子高×藤三で共同開発したおにぎり2種が「お弁当・お惣菜大賞2024」優秀賞を受賞

広島修道大学×進徳女子高×藤三で共同開発したおにぎり2種が「お弁当・お惣菜大賞2024」優秀賞を受賞

広島修道大学(広島市安佐南区)健康科学部健康栄養学科の学生と、進徳女子高等学校(広島市南区)国際食育デザイン科の生徒と株式会社藤三(呉市)が共同開発したおにぎり2種が「お弁当・お惣菜大賞2024(おにぎり部門)」にて優秀賞を受賞しました。
「お弁当・お惣菜大賞」とはスーパーマーケットやコンビニエンスストア、専門店等で実際に販売している数多くのお弁当・お惣菜・サラダ・パン等の中から、食の専門家で構成された審査員により、特に優れた商品を選出し表彰するプログラムで、今回で13回目を迎えます。
この共同開発は若者(学生)の感性を生かした商品を具現化するための取り組みとして、『広島の美味い物を探そう』をコンセプトに大学×高校×藤三と三者で計画的に試作検討を重ね、商品化しました。
詳細は以下の通りです。

受章内容:「お弁当・お惣菜大賞2024(おにぎり部門)」優秀賞
     (デリカテッセン・トレードショー主催者企画)
受章商品:おにぎり部門 / 峠下(たおした)ぎゅうぎゅう&大葉みそおにぎり
     ※詳細は別紙をご覧ください

本学担当者:健康科学部健康栄養学科 木本晶子助教
健康科学部健康栄養学科 有志学生
進徳女子高等学校担当教員:国際食育デザイン科 福田明子主幹教諭
進徳女子高等学校 有志生徒

(参考)お弁当・お惣菜大賞2024の実績
部門名 入選数/応募総数
おにぎり部門 22件/1,074件

関連資料