1. ホーム
  2. 報道関係の方
  3. 報道関係の方 NEWS
  4. 「お弁当・お惣菜大賞2022」 入選

「お弁当・お惣菜大賞2022」 入選

健康栄養学科学生が藤三とおむすびを共同開発

広島修道大学(広島市安佐南区)健康科学部健康栄養学科と株式会社藤三(呉市)が共同開発したおむすび2種が「お弁当・お惣菜大賞2022」(デリカテッセン・トレードショー主催者企画)に入選しました。
「お弁当・お惣菜大賞」とはスーパーマーケットやコンビニエンスストア、専門店等で実際に販売している数多くのお弁当・お惣菜・サラダ・パン等の中から、食の専門家で構成された審査員により、特に優れた商品を選出し表彰するプログラムで、今回で11回を迎えます。
今回の共同開発は、本学と包括的連携協定を締結している株式会社もみじ銀行の紹介により株式会社藤三から本学の「ひろみらシンクタンク」※へ「食を通じた広島の活性化」や「新しい発想力による商品開発のアドバイス」について依頼を受け、実現しました。2021年7月より学生たちが打ち合わせや試作を重ね、商品化し、2021年11月に藤三、ビックハウス全店で販売しました。
※ひろみらシンクタンク・・・企業・団体が抱える課題と各教員をマッチングし、教員の研究成果を活かし、課題解決に向けて取り組みます。
詳細は以下の通りです。
  1. 入選商品
おにぎり部門 「おこむす」
寿司部門   「大葉香る!ちらし握り&レモンとイカ天ちらし握り」
※詳細は別紙をご覧ください
  1. 本学担当者
健康科学部健康栄養学科 木本晶子助教
健康科学部健康栄養学科 有志学生
  • 参考(入選数/応募総数)
「お弁当・お惣菜大賞 2022」部門別
おにぎり部門(15件/3,318件)
寿司部門(23件/3,995件)
以上

関連資料