2. NEWS
  3. 教員・保育士採用試験合格体験報告会を開催しました

教員・保育士採用試験合格体験報告会を開催しました

11月25日、教員・保育士採用試験合格体験報告会を開催し、学生約45名が参加しました。
本報告会は、教員や保育士を志望している1~3年生に向けたイベントで、今年度実施された教員・保育士採用試験に合格した各学科の4年生が主体となって企画しました。

報告会では、各学校種・科目毎のグループに分かれ、採用試験に向けた勉強方法やどのような参考書を使用したか、都道府県別の傾向などについて報告しました。
小人数グループに分かれて発表をしたことにより、これから採用試験を受ける学生も先輩学生に気軽に質問ができ、会は大いに盛り上がりました。

その後、新しく7号館3階にできた「教職課程演習室」「教職課程学習室」に移動して、4年生から設備の使い方の説明がありました。
3年生は教員採用試験に向けて学習意欲が高まったようでした。

報告した4年生にとっては自身の体験を振り返るとともに、これから、教員・保育士採用試験を受験する学生たちが具体的な試験対策を知るだけでなく、教員免許取得へのモチベーションを高める機会となりました。