2. NEWS
  3. 公務員合格体験報告会を開催しました

公務員合格体験報告会を開催しました

10月31日、「公務員合格体験報告会」を開催し、公務員を志望する学生72名が参加しました。
体験報告会では、今年度の公務員試験に合格した延べ99名(2022年10月31日時点・教員採用試験合格者を除く)のうち5名が登壇し、公務員試験受験までの経緯や進路決定先の志望理由、具体的な勉強方法などについて発表しました。その後、座談会形式で実施した質問会では参加学生から相談や質問に丁寧に答える登壇学生の姿がありました。

参加者に実施したアンケートでは、「貴重な話を聞くことができました」や「先輩方のお話を聞くことで就活や試験をより身近に感じて、モチベーションがあがりました。」といった感想が寄せられ、参加学生のアンケートでは大変満足と回答した学生の割合が7割を超える結果となりました。次年度の公務員試験に向け、意識を高めることができました。

公務員合格体験報告会の様子