2. 国際交流
  3. 国際交流 NEWS
  4. 留学体験報告会を開催しました

留学体験報告会を開催しました

9月27日、留学体験報告会を開催しました。

今回の報告会では、夏季休暇中に実施された韓国・啓明セミナー、韓国・仁川セミナー、アメリカ・PSUセミナー、ハワイセミナー、ドイツ・アシャッフェンブルクセミナー等の短期海外セミナーや、約半年間のニュージーランドセミナー(中期)、韓国・仁川大学校への交換留学に参加した学生が報告しました。さらに、韓国の国立国際教育院主催の日韓共同高等教育留学生交流事業学部短期課程に参加していた学生や、外務省が行う広島県日墨戦略的グローバル・パートナーシップ研修計画研修生としてメキシコに派遣されていた学生による留学体験報告も行いました。

留学体験報告は、各プログラム参加学生が、留学先での授業や文化体験、寮での生活、自由時間の過ごし方、日本との違い等についてグループごとにパワーポイント等を用いて発表しました。
報告会には、留学プログラムに参加した学生だけでなく、これから留学を検討している学生や教職員合わせて約60名が参加しました。留学体験の発表終了後にはこれから留学を考えている学生から多くの質問がありました。
留学経験者による報告が、本人の振り返りになるとともに、これから留学する学生にとっての刺激になることを期待しています。