2. 国際交流
  3. 国際交流 NEWS
  4. Texas A&M Universityとのオンライン国際交流イベントに本学学生が参加しました

6月16日、Texas A&M University(アメリカ)とのZoomを用いたオンライン国際交流イベントが開催され、本学からは5名の学生が参加しました。

今回のイベントは、Texas A&M Universityが日本へのオンライン留学を企画する中で、広島について学び、日本の大学生と交流するプログラムを希望され実現しました。

Texas A&M Universityからは22名の学生が参加し、広島市の被爆体験伝承者の講話を聴いた後、広島への原爆投下をテーマにした英語でのディスカッションが行われ、本学学生と活発に意見交換しました。

参加した本学の学生からは「日米の歴史教育や平和教育の違いや、原爆投下がアメリカでは全く異なった視点で受け止められていることがわかり興味深かった。一方で、敵対していた国々の学生がお互いに関心を持ち交流する、これこそ平和文化だ、と強く思った。」などの感想が寄せられました。