2. 商学部
  3. 商学部 NEWS
  4. 日本公認会計士協会中国会による講演会を実施しました

日本公認会計士協会中国会による講演会を実施しました

11月8日、「会計監査論Ⅱ」の授業の履修者と聴講希望の学生を対象に、日本公認会計士協会中国会から福森千雄先生と鳳山隆平先生をお招きして「公認会計士の仕事と魅力」というテーマで講演会を実施しました。

講演では、まず本学商学部の卒業生でもある福森先生から公認会計士協会の作成した動画を交えながら、公認会計士の使命や活躍のフィールド、試験制度といった話から、現役公認会計士の声として「なぜ会計士を目指したのか」といった踏み込んだ話まで非常にわかりやすくお話しいただきました。次に、鳳山先生からは、合格体験談として、ご自身の受験時代の経験談や仕事のやりがい等について詳細に語っていただきました。
両先生からの「公認会計士ができるのは監査だけではない」「資格を取ることで活躍のフィールドが広がる」というメッセージに多くの学生が強い関心を持ったようでした。
今回の説明会を機に公認会計士に関心を持った学生さんも、すでに資格取得に向けて勉強をされている学生さんも、両先生からのエールを胸に是非勉学に励んでください。