2. 在学生・保護者の方
  3. 在学生・保護者の方 NEWS
  4. 災害ボランティアリーダー養成講習会オンデマンド配信開始

災害ボランティアリーダー養成講習会オンデマンド配信開始

2022年度6~7月にかけて3回行った、「災害ボランティアリーダー養成講習会」をオンデマンド配信します。
当日授業等で参加できなかった方は、この機会にぜひオンデマンドでご視聴ください。

全3回の講習会では、それぞれ被災地支援の第一線で活動してきた特別講師によるセミナーとワークショップを行っています。
下部申込フォームから興味のある回の動画を選択し、ご視聴ください。

■講座内容
≪Day1≫ 「身近に起こる災害を考える ~”つながり”を絶やさないために~」
講 師:広島市安佐南区社会福祉協議会 﨑井 優香 氏
内 容:●災害時の安佐南区社協の取り組みについて
    ●ボランティアセンターの立ち上げ等の対応について
    ●学生が災害時にできること・期待されていることって?
    (ワーク)
    ●クロスロードゲームで考える あなたならこんな時どうする?

≪Day2≫ 「災害ボランティアのイロハ 被災地での行動と意識」
講 師:特定非営利活動法人ひろしまNPOセンター 理事 増田 勇希 氏
内 容:●被災現場に入る時に気を付ける事・知っておくといい事
    ●ボランティアとして気にかける事
    (ワーク)
    ●地元中心・被災者主体を考える!

≪Day3≫ 「復旧から復興へ。学生だからこそできる継続的な支援」
講 師:若者活動サポートセンターあおぞら 代表 防災士 秦野 英子 氏
内 容:●学生が災害復旧・復興支援に継続的に携わる意義
    ●”被災地”の支援とは
    (ワーク)
    ●確認しよう!自分にとっての平時と有事

申込フォーム

災害ボランティアリーダー養成講習会オンデマンド配信チラシ

災害ボランティアリーダー養成講習会オンデマンド配信に関するPDFが表示され、ダウンロードをすることができます。