2. 研究
  3. 研究 NEWS
  4. 人間環境学部 岡西政典助教が令和4年度科学技術分野の文部科学大臣表彰 若手科学者賞を受賞

人間環境学部 岡西政典助教が「令和4年度科学技術分野の文部科学大臣表彰 若手科学者賞」を受賞することが決定しました。表彰式は420日に開催されます。

科学技術分野の文部科学大臣表彰は、科学技術に携わる者の意欲の向上を図り、我が国の科学技術の水準の向上に寄与することを目的としており、科学技術賞(開発部門、研究部門、科学技術振興部門、技術部門、理解増進部門)、若手科学者賞、創意工夫功労者賞、研究支援賞若手科学者賞の各賞を表彰しています。

岡西助教が受賞した若手科学者賞は、萌芽的な研究、独創的視点に立った研究等、高度な研究開発能力を示す顕著な研究業績をあげた40歳未満の若手研究者個人に対して表彰されます。

表彰の対象となった業績「形態と分子に基づくクモヒトデ綱の系統分類学的研究」では、クモヒトデの環境指標生物化が現実的に成し遂げられる基礎を築いており、クモヒトデを用いた新たな海洋環境保全を行う基礎になることが期待されます。