2. 研究
  3. 研究 NEWS
  4. 人文学部 石田 崇 助教が2021年度国際アイディアコンペティションWDCDにおいて「Honourable Mention」を受賞

人文学部 石田 崇助教がWhat Design Can Do (WDCD) において、三竝 康平氏 (帝京大学経済学部講師) と大脇 淳一氏 (OJAR一級建築士事務所代表) とともに、“Vegeme” というアイディアでHonourable Mentionを受賞しました。

WDCDは、気候変動問題の解決に向けて、IKEA Foundationや駐日オランダ王国大使館等によって運営されており、今回は “No Waste Challenge” というテーマで、さまざまな廃棄物問題を解決するためのアイディアが募集されました。

Vegemeは、大学キャンパスなどで発生する生ごみに注目し、それらをリサイクルすることで、消費者にエコロジーな食品を提供する「真の」持続可能な循環システムを構築するアイディアを提案しました。石田助教は、言語監督としてVegemeチームに貢献され、Vegemeは全世界から寄せられた1409件の応募の中から85件のファイナリストとなり、最終的に、持続可能なデザインの模範とすべきアイディアとして優秀賞の16件を含む上位21件に選ばれました。