2. 報道関係の方
  3. 報道関係の方 NEWS
  4. ホーユー食事提供停止の高校に支援「学生チャレンジ支援金」を活用し学生が広島市立沼田高等学校で弁当配食

広島修道大学健康科学部健康栄養学科の学生有志が、10月25日(水)、11月1日(水)に、広島市立沼田高校で寮生に対し弁当配食を行います。
この活動は、食堂運営会社ホーユーの急な事業停止により、広島市立沼田高校寮生の学校食事が停止したことを受け、学生有志がプロジェクトを立ち上げました。
学生は、「広島修道大学学生チャレンジ支援金※」に応募し、「バランスの良い食事提供プロジェクト」として採択され、広島修道大学同窓会の補助を受け活動します。この度は管理栄養士の健康科学部木本晶子助教のサポート受け作成したお弁当を、広島市立沼田高校体育コースの寮生70名に配食します。
詳細は下記をご確認ください。

■日   程:10月25日(水)、11月1日(水) 12:40~13:25
■場   所:広島市立沼田高等学校 食堂
■内   容:広島市立沼田高等学校 体育コース寮生70名を対象に弁当配食を行う。

POINT

・お弁当を配食するだけでなく、寮生の健康や栄養バランスを考えた献立で作成。
・プロジェクト代表学生は、スポーツ栄養医学指導士の資格を所持し、「スポーツ栄養学」の重要性や適切な栄養摂取等の知識の普及も目的としている。また、株式会社ホーユーでのアルバイト経験があり、食事提供環境を心得ていたことから支援プロジェクトを発起した。
 ※広島修道大学学生チャレンジ支援金…広島修道大学同窓会による学生活動の支援制度。様々なことにチャレンジする学生を金銭面で支援する。応募し、採択されたプロジェクトに対し上限10万円を支援する。