2. 報道関係の方
  4. 地域つながるプロジェクト2023 活動本格始動

地域つながるプロジェクト2023 活動本格始動

学生が主体的に地域の課題解決に取り組む

広島修道大学(広島市安佐南区)では、学生が主体となり、地域の方々とともに地域の課題を解決する活動の企画・実施や調査・研究を行う「地域つながるプロジェクト」を支援しており、これまで144プロジェクト延べ1,537名の学生が活動しました。
2023年度は9件のプロジェクトが採択され、夏にかけて活動が本格始動します。また、各プロジェクトはゼミや有志グループにより企画され、活動費は大学が補助しています。
今年度の採択プロジェクトおよびそれぞれのプロジェクト概要は下記およびリンク先資料をご覧ください。

地域つながるプロジェクト2023

表はスクロールすることができます。

プロジェクト名
主な活動地域
柳井知っちょる?
~柳井を活性化したい~
山口県柳井市
柳井市を活性化するために、まず、金魚ちょうちんの検定問題を作成し、検定を実施することを目標にしています。柳井市観光協会と連携して精力的に活動していきます。
今日から僕らは五月っ子!?
広島市佐伯区五月が丘
本学と五月が丘地域との距離が近いという特性を生かし、学生と地域の方々との交流を深めます。また、地域行事を盛り上げることで地域のさらなる活性化に繋げるようにします。
防災意識を高めるプロジェクト
広島市安佐南区大塚
大塚・伴南学区の方々と連携して防災イベントの企画や運営を行います。地域の防災イベントを通して、地域と学生の防災意識を高めることを目的に活動しています。
愛する海でアップサイクルするアート!プロジェクト
広島県廿日市市大野 本プロジェクトは瀬戸内海の海洋ごみを収集しアップサイクルする活動を通じて、子供たちが創作の楽しさを体験し、海洋ごみについて当事者意識を持てるようになることが目的の活動です。
宮島観光活性化プロジェクト〜観光と言語がつなぐ地域の輪〜
広島県廿日市市宮島 私たちは、宮島地域の人々と協力しながら、観光、言語の観点から、外国人観光客を含めた宮島を訪れる方々がより快適に、楽しめる環境を整えるお手伝いをします。
安芸太田に来てみんさい!!
広島県安芸太田町 広島県安芸太田町を好きになってもらうことを目的として活動しています。特にイノシシカレーをPR するため、加計高校の生徒と連携、イベント出店支援などを行います。
骨を元気に!食のAAOプロジェクト
広島市安佐南区大塚 高齢者の骨や食に対する意識向上と骨密度維持を目的とします。実際に骨密度を測定し、骨に関するワークショップや必要な栄養素を含むメニューを考案し、お弁当の配布を行います。
8 学生地域おこし合宿in安芸高田市 広島県安芸高田市 私たちは安芸高田市の廃校小学校を活用し、日本人学生、留学生、定住外国人と安芸高田市市民の方々が集うコミュニティを創る活動をします。
9 ひろしま Global Bridge 広島県廿日市市 このプロジェクトは、廿日市市在住外国人の現状を調査し、彼らが地域に溶け込めるような活動を一緒に企画・運営することにより、多文化共生社会への寄与を目指すものです。