2. 報道関係の方
  4. カーボンニュートラルに向けた講演を開催

カーボンニュートラルに向けた講演を開催

ひろしま自動車産学官連携推進会議主催

マツダ株式会社による講演 次世代バイオディーゼル燃料車の見学

広島修道大学(広島市安佐南区)国際コミュニティ学部の授業において、マツダ株式会社によるエネルギー関連の講演を行います。
本講演は、日本の次世代を担う大学生に対し、地域企業のカーボンニュートラルに向けた取組や課題について講演することで、日本のエネルギーに関しての知識普及を図ることを目的としてひろしま自動車産学官連携推進会議が行っています。今回は、マツダ株式会社のカーボンニュートラルに向けた取組みや課題などについてご講演いただきます。また、次世代バイオディーゼル燃料車の見学も行います。

【概要】
日 時 :2023 年1 月18 日(水)16:30~18:00
場 所 :広島修道大学 協創館(8 号館) 8201 教室
授業名 :地域プロジェクトA
担当教員:国際コミュニティ学部 木原一郎准教授
履修者数:17 名
講義内容:
①カーボンニュートラルに向けた国のエネルギー政策
②企業に対して求められるカーボンニュートラルと行政の支援
③マツダ(株)の カーボンニュートラル化に向けた取組と課題
④燃料のカーボンニュートラル化に向けた取組と課題

参考:地域プロジェクトA

地域の関わりのある人たちとチームを組み、世界的な視点から地域社会で必要となる課題解決のプロジェクトや地域社会から提示される具体的な課題解決のプロジェクトに、在学中に学んだ様々な知識や分析力を駆使して取り組む授業です。

関連資料