1. ホーム
  2. 報道関係の方
  3. 報道関係の方 NEWS
  4. 4大学の学生が惣菜メニューを考案 共同開発「彩り惣菜パック」限定販売

4大学の学生が惣菜メニューを考案 共同開発「彩り惣菜パック」限定販売

株式会社フタバ図書、パレイヤ紀元株式会社、大学の共同で開催

広島修道大学(広島市安佐南区)健康科学部健康栄養学科の学生が考案し、パレイヤ紀元株式会社(広島市安佐北区)と共同開発をしたお惣菜が入った「彩り惣菜パック」を株式会社フタバ図書(広島市西区)のMEGA中筋店にて限定販売します。
本企画は、学生が大学での学びを活かし産学連携のもと地域貢献を行っていることを広く周知するとともに、同じ栄養学を学ぶ他大学の学生との交流の機会を設けるため、健康栄養学科 木本晶子助教と株式会社フタバ図書が企画しました。
9月の初開催の際に好評をいただき、新たなメニューを考案して2回目の開催となります。12月10日は広島修道大学と広島女学院大学、17日は広島文教大学と比治山大学の学生が考案したお惣菜が、それぞれセットになっています。当日は、各大学の学生も参加します。
詳細は以下の通りです。
 
 
日 時 :12月10日(土)、17日(土) 11:00~16:00(売切次第終了)
場 所 :フタバ図書 TSUTAYA MEGA 中筋店 1 階入口スペース
参加大学(開発商品): 
<12/10> ・広島修道大学(豚バラブロックのハニーマスタードソース)
・広島女学院大学(若鶏とキノコのバターレモン風味)
<12/17> ・広島文教大学(太っちょ海老餃子)
・比治山大学(ゆかり鶏肉とグリル野菜のおからホワイトソース添え)
価 格 :1,000 円(税込)
数 量 :1日50 パック限定

【参考】
本共同開発は、パレイヤ紀元株式会社より本学の「ひろみらシンクタンク」※へ商品開発に関する栄養学知見についてのアドバイス依頼を受け、実現しました。健康栄養学科木本晶子助教を中心に2021年度から活動し、弁当・惣菜を共同開発・販売しています。
 ※ひろみらシンクタンク・・・本学教員が有する教育研究に関するシーズを、地域社会の様々なニーズにマッチングし、本学の教育および研究活動において得られた知の成果を広く社会に還元する仕組み。
以上

関連資料