2. 報道関係の方

禁煙講演会・市販薬乱用防止講演会 開催

学友会(学生自治組織)主催 専門家を講師に招く

2022年4月から学内全面禁煙

広島修道大学(広島市安佐南区)では、学生自治組織である学友会と学生センターの共催で、禁煙講演会・市販薬乱用防止講演会を開催します。

学友会厚生局と保健室の共催で毎年禁煙講演会を開催していますが、今年度は、昨年度実施した講演会での学生アンケートの結果を受け、市販薬乱用防止に関する講演も併せて実施します。近年では、ドラッグストアで購入できる市販薬の大量摂取などが問題となっています。

当日は、各テーマの専門家として、安佐南保健センターと広島市保健所から講師を招き、各サークルの代表者(厚生担当者)に向けて講演していただきます。各サークルの代表者は、講演会後、講演の内容を各サークル内で共有します。詳細は以下の通りです。

日 時:2022年6月17日(金)16時30分~18時00分
場 所:7号館1F学術ホール
対 象:学生(各サークルの厚生局員) 80名程度
テーマ:①禁煙(講師:広島市安佐南保健センター センター長 城間紀之様)
    ②市販薬乱用防止(講師:広島市保健所環境衛生課薬務係 技師 福本千裕様)

POINT キャンパス内全面禁煙化後、初の禁煙講演会

広島修道大学は、「健康増進法の一部を改正する法律」に則り、学生・教職員の健康と快適なキャンパスづくりを推進するため、2022年3月31日をもってキャンパス内全面禁煙となりました。保健室では、引き続き禁煙希望者への支援を行っています。