2. 報道関係の方
  3. 報道関係の方 NEWS
  4. 災害ボランティアリーダー養成講習会 初開催

災害ボランティアリーダー養成講習会 初開催

広島修道大学(広島市安佐南区)では、近年頻発している災害に備えて、災害ボランティアに関心のある学生やボランティアリーダーを志す学生に向けた講習会を初開催します。

本講習会は、ボランティア活動支援を行っている本学ひろしま未来協創センターが、発災時にボランティア活動に率先して参加できる学生を養成することを目的に企画しました。

今回は講習会の第1弾として、環境教育等を専門分野とし、全国各地での災害ボランティア活動の経験を有する人間環境学部西村仁志教授による災害ボランティアの基本を学びます。

詳細は以下の通りです。

講習名:災害ボランティアリーダー養成講習会 基礎知識編

日 時:11月25日(木) 16:30~18:00

場 所:本学協創館(8号館)地下1階 ひろみらスタジオ

講 師:人間環境学部人間環境学科 西村仁志教授(専門:環境教育等)

目 的:
(1)災害や復旧復興支援ボランティアに関する基本的な知識に触れ、災害を自分の身の回りでも起こりえることと認識する機会をつくることで、発災時にボランティア活動に率先して参加できる学生を養成する。

(2)リーダーを目指す学生が、災害ボランティア参加時に被災された方や被災地に負荷をかけず、自分自身の安全に責任をもった自立した行動がとれるよう成長を促す。

定 員:本学学生30名程度 (2021年11月22日時点 21名申し込み)

内 容:別紙募集チラシ参照