2. 報道関係の方
  3. 報道関係の方 NEWS
  4. 広島市・大邱広域市 姉妹都市交流事業 オンライン大邱ツアー 参加

広島市と大邱広域市は1997年に姉妹都市提携をしました。姉妹都市提携前から民間交流が大変盛んで、二国間交流団体などがそれぞれ活発に交流を進めています。しかし、現下のコロナ禍で、対面での交流が難しい状況です。こうした中、大邱広域市の提案により、今回、オンライン大邱ツアー・韓国語講座が開催されることになり、広島市からは、本学の学生・生徒が参加することになりました。コロナ禍でもできる、貴重な国際交流の場となります。詳細は以下の通りです。

日 時:2021年7月16日(金) 16:30~18:30

方 法:WEB会議システムZoomを使用したオンライン交流

内 容:大邱広域市に留学中の日本人学生による大邱市の紹介と体験談

大邱広域市の韓国語講師による韓国語講座

参加者:【大邱広域市】

日本人留学生(広島県外出身者)       6名

韓国語講師 Dahee先生

【広島市】

広島修道大学国際コミュニティ学部   学生 10名(予定)

広島修道大学ひろしま協創中学校・高校 生徒 10名(予定)

主 催:大韓民国 大邱広域市

協 力:広島市

POINT 国際コミュニティ学部と大邱広域市との関係

国際コミュニティ学部では、学外学習を1年次のカリキュラムに組み込み、「体験実践(国際交流・地域交流プログラム)」への参加を推奨しています。世界や地域に直に触れ、その経験から社会への理解を深めるためです。その中で、2018年度、2019年度には「韓国文化体験プログラム」を提供し、各10名程度の学生を大邱広域市に派遣してきました。2020年度以降はコロナ禍による派遣中止を余儀なくされていましたが、今回のオンライン交流は、本学部生が韓国との「つながり」を体験できる貴重な学びの機会となるでしょう。