2. NEWS
  3. 観光庁主催 現役通訳案内士による講演会を開催しました

観光庁主催 現役通訳案内士による講演会を開催しました

12月14日、「観光庁主催 現役通訳案内士による講演会」を開催し、学生・教職員約30名が参加しました。この講演会は全国約30大学で開催されており、中国地方では唯一本学での開催となります。

「通訳案内士ってどんな仕事?」と題し、「観光案内で民間大使 グローバルに活躍する可能性を秘めた働き方」というテーマで、全国通訳案内士の国家資格を持つ本学の卒業生、上田美紀さんを講師にお迎えしました。
現役通訳案内士としての一日の様子や、英語でのガイド実例など実際のガイドの仕事をご紹介いただき、通訳案内士は、民間外交官として、外国と日本のかけ橋となるという貴重なお話をいただきました。

講演後の質疑応答では、通訳案内士になるための勉強法や資格取得後の通訳案内士としての仕事の始め方など質問があり、現役通訳案内士の方から、直接話を聞くことができる貴重な機会となりました。