2. NEWS
  3. 卒業生から学ぶ職種研究セミナーを開催しました

卒業生から学ぶ職種研究セミナーを開催しました

11月21日~25日、世の中の「仕事」について学生が学ぶことを目的に、社会でご活躍中の卒業生の方をお招きし、卒業生の方のそれぞれのキャリアについてご講演いただいました。初めての試みとなった今年度は「営業職」、「警察官」、「システムエンジニア」、「球団職員」の4職種をそれぞれご講演いただき4日間で1~3年生約170名が参加しました。

セミナーでは、卒業生の大学時代の話やなぜその企業に就職したか、現在の仕事などについて詳しくお話しいただきました。3年生にとっては、これから始まる就職活動の業界・企業・職種研究となり、1~2年生にとっては、将来について考える貴重なきっかけとなりました。実施後のアンケートでも「卒業生からの話を聞いて、将来やりたいことがより明確になった。」など、参加した学生の満足度の高さが窺える多くの声が寄せられました。

ご協力いただきましたご卒業生の皆様、ありがとうございました。

ご協力いただいたご卒業生
大日本印刷株式会社    松本 一晋 様
広島県警察本部      菊  剛志 様