2. NEWS
  3. 本学学生がJR西日本から感謝状を贈呈されました

本学学生がJR西日本から感謝状を贈呈されました

10月3日、経済科学部経済情報学科3年生の東咲希さんに、西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)から、人命救助に大きく貢献したとして感謝状が贈呈されました。

9月12日午前11時50分頃、JR山陽線西条駅でホームにいた女性が線路に転落する事故が発生し、このことに気づいた東さんが直ちに駅ホーム非常ボタンを押して列車を停止させたことで、人身事故を未然に防ぎました。

本学で行われた感謝状の贈呈には、JR西日本海田市管理駅から今田管理駅長、光保副管理駅長、冨田西条駅長が訪問され、今田管理駅長から東さんへ、感謝の言葉とともに感謝状が手渡されました。

東さんは「目の前で起きたことへの焦りや怖さもありましたが、周囲の方と連携してとっさに動くことができました。転落した人が助かったのでよかったです。」と話しました。

(左から)光保副管理駅長、冨田西条駅長、今田管理駅長、東さん、前田経済科学部長