2. NEWS
  3. 駐日チェコ共和国大使が来学しました

駐日チェコ共和国大使が来学しました

8月5日、チェコ共和国大使館のマルチン・トムチョ駐日大使が本学に来訪され、矢野泉学長らとの懇談と施設見学を行いました。

本学とチェコ共和国は、協定校との交換留学をはじめ、昨年12月7日には初代チェコ共和国大統領のヴァーツラフ・ハヴェルの遺徳を偲ぶ「ハヴェルのベンチ」をアジアで初めて設置するなど、さまざまな交流を行っています。

会談では、チェコ共和国について学ぶ学生による交流の推進など、今後のさらなる交流の可能性などについて意見が交わされました。
施設見学の際は、ハヴェルのベンチや図書館、留学生との交流スペースのiCafeなどを回り、図書館では、大使よりハヴェル氏に関する書籍をご寄贈いただきました。

後期には、本学からチェコ共和国へ3名の学生が留学予定で、今後もチェコ共和国との交流を進めてまいります。