2. NEWS
  3. 本学学生が警察署から感謝状を贈られました

本学学生が警察署から感謝状を贈られました

人間環境学部4年生の原田 佳弥さんが、火災現場で通報や避難誘導などの火災対応を行い住民の被害を防いだとして、広島県警察 安佐北警察署署長から感謝状を贈られました。

原田さんは現場付近を友人と歩いていたところ、納屋から炎が上がっているのに気づき、警察および消防に通報しました。近隣の住民へも注意を呼びかけ、避難を促したことにより、けが人もなく住民の方の被害を防ぐことができました。

原田さんは「火事を見つけた時は驚いたが、すぐに自分たちが対応をしなければと思い、冷静に動けました。住民の方に被害が無くて良かったです。」と話されました。

※今回の感謝状授与については、2022年4月1日の中国新聞朝刊にも掲載されました。