2. NEWS
  3. 事業継続計画(BCP)を策定しました

事業継続計画(BCP)を策定しました

広島修道大学は、自然災害等が発生した場合に、教育事業の早期復旧を実現するため、事業継続計画(BCP)を策定しました

自然災害をはじめとするさまざまな脅威の発生により、本学の教育・研究・社会貢献事業が中断した場合、学生やその他関係者に多大な影響を与えることが予想されます。そこで、当該事業を中断させるさまざまな脅威への対応として、事業継続計画(BCP)を策定しました。

本計画は、特に自然災害の脅威が発生した直後の初動・復旧対応から、その後の教育事業継続にかかる事業継続計画を記載しています。
具体的には、緊急対策本部と事業継続チームを中心とした活動により、脅威の影響を最小化し、学生・教職員の安全を確保しながら、事業中断からの復旧を早期に実現し、学生に対する教育を継続することを目的としています。

今後も教育や訓練を定期的に実施することにより、事業継続に関する意識と組織対応能力向上を図ります。また、事業内容の変化、社会情勢等を十分考慮し、継続的に改善していきます。