2. NEWS
  3. 高校生が大学での学びを体験する高大連携公開講座を開講

高校生が大学での学びを体験する高大連携公開講座を開講

8月2日から5日の期間、主に高校生を対象とした高大連携公開講座を開講しました。本年度は、4日間で8講座を開講し、延べ547名の高校生が参加しました。中でも、大学の学問領域に実際に触れ大学で学ぶこと意味や大学でのイメージをつかんでもらうことを目的としている「はばたけ未来にむけて—大学での学びと私たちの未来」では、大学での学びや各学部の学びについて紹介し、講座を聞く高校生の真剣な様子や熱心に講座を受ける姿をうかがうことができました。

参加した高校生からは、「大学や先生方の雰囲気を知ることができました」、「新しい発見もあったので、進路選択に役立てようと思いました」等の感想が寄せられました。