2. クラブ・サークル
  3. クラブ・サークル NEWS
  4. 【地域共創サークルAICY】フードバンク活動、学生に食品等を配布しました

11月30日、地域共創サークルAICYがフードバンクに関する活動として、広島の農家や地元スーパーと提携して用意した50セットの食品、食材を学生に無料配布しました。
この活動は、広島県の農家やスーパー等のフードロス削減や、本学学生が地域の企業や農家について知るきっかけを作り、SDGsへの関心を促すことを目的として実施しました。
配布前から行列ができ、約10分のうちに配布終了となりました。

代表学生のコメント:行友 佳祐さん(法学部法律学科3年)

学生主体の食品配布というのは大学初の試みとのことだったので、学生が受け取りに来てくれるのかという不安などもありました。ところが開催してみると、想定していた以上に受け取りに来てくれ、また非常に喜んでもらえたのでよかったです。ご協力いただいた提携先の方々に報告すると、とても喜ばれていました。この活動が地元の農家や企業について、フードロスやSDGsについてなど様々なことへの関心を持つきっかけになれば良いなと思っています。次回は12月中の開催を予定していますので、皆さんぜひ受け取りに来て下さい!
加えて、地域共創サークルAICYでは部員を絶賛大募集しています!AICYは「地域と学生がつながることで、地域を盛り上げる」という目的のもと活動しているサークルです。現在はその活動の一環としてフードバンクを行っています。今後はフードバンク以外の活動にも取り組んでいきたいと考えています。地域貢献や社会貢献に興味がある人、何か新しいことに挑戦してみたい人などがいましたら、ぜひ私たちと一緒に活動しましょう!共に活動できるのを楽しみしています!

各種メディアに取り上げられました(リンクはこちら)