2. 社会連携
  3. 社会連携 NEWS
  4. 地域つながるプロジェクト・地域つながるスタートアッププロジェクト2023活動報告会を開催しました

2月16日、「地域つながるプロジェクト・地域つながるスタートアッププロジェクト2023活動報告会」を開催しました。

活動報告会は午前・午後の2部制で行われ、「地域つながるプロジェクト」で活動した9プロジェクトと「地域つながるスタートアッププロジェクト」で活動した5プロジェクトの合計14プロジェクトが1年間の活動を報告しました。

第1部では「地域つながるスタートアッププロジェクト」が、活動内容や活動を通しての気づきを報告し、今後の活動への意気込みを参加者に向けてプレゼンテーション発表しました。データ分析や動画製作などプロジェクト毎に特色のある活動を行い、地域を知り、地域の抱える課題を発見するために、活動に取り組んだ様子が伺えました。

第2部では「地域つながるプロジェクト」が、連携先や地域の方々の協力を得ながら、それぞれの地域課題に取り組んだ内容や活動成果をプレゼンテーションおよびポスターセッションにより報告しました。多くの困難にぶつかりながらも、地域の課題解決に向けて、1年間真摯に活動に取り組んできた学生たちの想いや成長した姿を多くの参加者に見ていただくことができました。
また、地域つながるプロジェクトでは、1年間活動してきた調査・活動の内容や成果、プレゼンテーション、ポスターセッションを基に審査が行われました。表彰結果は以下の通りです。

===【表彰結果】===
最優秀賞
  「宮島観光活性化プロジェクト〜観光と言語がつなぐ地域の輪〜」
プレゼン賞
  「防災意識を高めるプロジェクト」
  「柳井知っちょる?~柳井を活性化したい~」
ポスター賞
  「ひろしま Global Bridge」
ひろみら賞
  「愛する海でアップサイクルするアート!プロジェクト」
  「学生地域おこし合宿in安芸高田市」
プロジェクトマネジメント賞
  「安芸太田に来てみんさい!!」
内容充実賞
  「骨を元気に!食のAAOプロジェクト」
地域連携賞
  「今日から僕らは五月っ子!?」
==========

報告会には、プロジェクトの連携先、学生の地域活動をご支援くださる地域の方々や本学学生・教職員など、約210名の方にご参加いただき、活動内容とその成果を学生自らがしっかりと発表することができました。各プロジェクトの発表資料を掲載していますのでぜひご覧ください。

プロジェクトにご協力いただいた地域のみなさま、ご参加いただきましたみなさまにおかれましては、この場を借りて御礼申し上げます。

地域つながるプロジェクト・地域つながるスタートアッププロジェクト2023活動報告会プログラム