2. 社会連携
  3. 社会連携 NEWS
  4. 2023年度地域活動講習会を開催しました

2023年度地域活動講習会を開催しました

11月30日に「地域活動講習会」を開催しました。

「踏み出そう!地域活動のはじめの一歩」をテーマとし、地域活動に興味を持つ10名の学生と、地域活動経験のある先輩学生4名が参加しました。

講習会の前半は、ひろみらセンターが支援している、ボランティアや中学生キャンパス見学会などのピア活動に関する紹介、学生が主体的に地域課題を解決・調査する「地域つながるプロジェクト」に関する仕組みを参加学生に伝えました。地域活動に興味や関心はあるが、一歩踏み出すきっかけが見つからない学生へ情報を提供する場となりました。

後半は、実際に地域活動を経験した先輩学生からの体験談として、活動への参加動機や活動の魅力、活動を通して学んだことの紹介があり、地域活動の魅力を知ることができる機会となりました。先輩学生から「ボランティアは特別なものではない」「興味があることには気軽に挑戦してみてほしい」「まずは行動に移すことが大事」というメッセージが伝えられました。体験談を発表した4名の学生の活動内容は以下の通りです。
・青少年支援メンター制度登録のボランティア学生
・WBSC英語通訳ボランティア学生
・中学生キャンパス見学会のアシスタント学生
・地域つながるプロジェクトのリーダー学生

最後に2グループに分かれて交流会を実施し、地域活動に参加して嬉しかったことや実際に地域に出た時のアドバイスなど、ざっくばらんに意見交換をしました。地域活動に興味がある学生同士だからこそ、積極的に質問をし、一つ一つの話題に真剣に耳を傾けている様子でした。

講習会終了後は、先輩学生からリアルな体験談を聴いたことで地域活動に対してポジティブなイメージを持った参加学生の姿が見られました。今後、地域活動にチャレンジし、自分の成長へと繋げてくれることを期待しています。
ご参加のみなさま、ありがとうございました。

参加学生の声

「実際にボランティア活動されている方の話を聞けて、今後の自分のしたいことの指標にできた。」
「先輩たちの体験談を聞いて、ボランティアは自分が好きな分野に気軽に取り組むことができると分かった。」
「自分の知らない活動が知れてよかった。」
「とりあえず気軽に、特別ではない1歩を踏み出すことが重要だと感じた。」