2. 社会連携
  3. 社会連携 NEWS
  4. 【DAY1(6/22)】災害ボランティアリーダー養成講習会を開催しました

2023年度災害ボランティアリーダー養成講習会2講座を6月22日、7月6日の日程で開催します。第1回目(6月22日)の講習会は、NPO法人IMAGINUSの向はるか氏を特別講師にお招きして、「知っておきたい!災害ボランティアのあれこれ」をテーマに開催し、29名の学生が参加しました。

参加学生は、災害ボランティア経験が豊富な講師の活動事例や体験談を聞き、まず自分たち『だからこそ』できる災害ボランティアについてイメージしました。また、ワークショップでは、災害ボランティアで欠かせないチームワークを身につけるために、4~5人のグループでペーパータワーを作る体験ゲームを実践しました。より高いペーパータワーを作るために意見を出し合いながら、全グループが笑顔でワークショップに取り組みました。終了後は、各グループで振り返りの時間を設けることでチームワークの大切さを学び、実際の災害ボランティアではどのような場面でチームワークが必要かを考えていました。

受講後アンケートでは、人との「つながり」や周囲への「思いやりの心」が大切であると気付いたとのコメントが多く寄せられました。
第2回目(7月6日)の講習会の申込は7月4日まで受け付けています。

参加学生の声

「もし災害ボランティアの活動をする時があれば、被災した方たちを1番に思いやる心、物事を客観的に見ることを忘れないようにしたいです。」
「自分の中でふんわりとしかイメージしていなかった災害ボランティアについてかなり具体的にイメージできるようになりました。」
「災害ボランティアは土砂かきだけでなく、沢山の支える方法があることを知りました。講師の方が実際に体験した話を聞くことができて良かったです。」
「被害にあった方皆さんが同じ気持ちでは無いから、その人その人に寄り添うことが大切だということが印象に残りました。」