2. 国際交流
  3. 国際交流 NEWS
  4. 交換留学生がひろしま協創高校で交流

交換留学生がひろしま協創高校で交流

7月14日、本学で学ぶ交換留学生9人がひろしま協創高校の生徒たちと交流しました。

出迎えてくれた生徒は約30人です。初めに3つの組に分かれ、留学生が自己紹介した後、日本に留学したきっかけや日本の好きなものについて話しました。
韓国の留学生が「韓国の大学生は教科書を全部スキャンしてタブレットに保存している」と紹介すると驚きの声が上がり、好きなゲームとアニメが完全に一致する留学生と生徒もいて、大変盛り上がりました。

続いて留学生は茶道部の生徒からお茶のおもてなしを受けました。
本格的な茶室で自分でお茶を点てることも体験し、留学生は「日本の高校生と交流ができてよかった」「お茶が本当においしかった」感想を話し、笑顔があふれていました。