2. 国際交流
  4. アリゾナ州立大学からのセミナー参加学生を歓迎

アリゾナ州立大学からのセミナー参加学生を歓迎

学生と楽しく交流

5月23日にアリゾナ州立大学から来た学生・教員合計27名の歓迎会を実施しました。

一行は「2024年度日本語・日本文化セミナー」に参加しており6月28日まで本学セミナーハウスに宿泊し日本語や日本文化を学びます。

はじめに竹井光子副学長による挨拶があり、1987年から続くアリゾナ州立大学と本学の固い絆についてクイズ形式でお話いただきました。続いてアリゾナ州立大学のWilson Bradley先生から感謝の言葉とともに、本学との深い絆に関してお話いただきました。その後JAMES, Daniel国際センター長の音頭で乾杯しました。学生は終始積極的に交流を深めました。歓迎会には80名を超える本学学生が参加し、会場は熱気に包まれていました。

参加した学生は「英語に自信がなかったけれど、日本語と英語を使いながらコミュニケーションをとることで友人になることができた。」や「アリゾナ州立大学の学生が日本に滞在する間に一緒に料理をしたりして交流を深めたい。」と話していました。アリゾナ州立大学の学生は「最初は不安だったけれど、共通の趣味などの話を通じてすぐに友人を作ることができた。」と話していました。

最後に、TOWNSEND Jana Mari国際センター次長の音頭により全員で「ASUとHSU※の学生!最高!」と合唱し閉会しました。

アリゾナ州立大学は本学と1987年に協定を結んで以降、本学からは600名を超える学生がアリゾナ州立大学を訪れセミナーに参加しています。来年2月には約1か月間のアリゾナセミナーも予定しています。

興味のある学生の方はぜひ国際センターにお越しください。

※ASUはArizona State University, HSUはHiroshima Shudo Universityの略

竹井光子副学長による挨拶

アリゾナ州立大学のWilson Bradley先生による挨拶

会話がはずみます

一人ひとり自己紹介

最後に全員で記念撮影

ASUとHSUの学生!最高!