2. 国際交流
  3. 国際交流 NEWS
  4. 新入留学生歓迎会を実施

新入留学生歓迎会を実施

4月25日、新入留学生歓迎会を開催しました。今年度前期は新たに中国、韓国、チェコなどから、交換留学生14名、正規留学生12名、研究生3名の計29名を迎えました。
矢野学長の歓迎のあいさつに続いて、留学生は約120名の参加者を前に、「日本のアニメが大好きです」、「日本の色々な場所を旅行してみたいです」などと一人ずつ自己紹介しました。

続いてJAMES国際センター長による乾杯の挨拶の後、学生たちは食事をとりながら交流を深めました。
途中、人間環境学部3年生の小合紗矢佳さんによる琴の演奏会もあり、会場は琴の音色に包まれました。
学生は積極的に留学生と交流を行い、会場は終始笑顔で溢れていました。
今回の歓迎会がお互いのことを深く知るきっかけになったのではないでしょうか。

最後に参加者で記念撮影を行いました。

国際センターでは5月~8月にかけて、アリゾナ州立大学(アメリカ)、オハイオ州ケント大学(アメリカ)、ウォリック大学(イギリス)、啓明大学校(韓国)、ノーザン・ブリティッシュ・コロンビア大学(カナダ)から日本語・日本文化セミナーの受け入れを行う予定です。学生のみなさんの積極的な国際交流を歓迎します。

留学生と記念撮影

終始会場は盛況

立食形式で親睦を深めました

全員で記念撮影