2. 国際交流
  3. 国際交流 NEWS
  4. 協定校アリゾナ州立大学のGlobal Launchから職員2名が来学

4月15日、本学の最も歴史の古い協定校のひとつであるアリゾナ州立大学(ASU)・Global LaunchからJohn Deal氏(Associate Director)とErin McCloskey氏(Senior Program Coordinator)が来学されました。

※Global Launchは英語プログラムやボランティア活動・就業体験などを留学生に提供する大学付属の語学部門です。本学からは、1987年より「アリゾナセミナー」などのプログラムに、600名以上が参加しています。今年度からは、「USサービスラーニングセミナー」の中期セミナーが新たにスタートします。

両氏には、学生によるキャンパスツアーや教職員とのディスカッションの後、本学の学生に対してアリゾナ州立大学の紹介とともに、同大学で留学生として学ぶ魅力をプレゼンしていただきました。
アリゾナ州の特色やASUで英語を学ぶ環境、ホームステイについてお話しいただき、参加した約50名の学生は目を輝かせて話を聞いていました。過去にアリゾナ州立大学の海外セミナーに参加した2名(国際政治学科4年生、英語英文学科4年生)の学生による逐次通訳もあり、先輩の留学を通して成長した姿も見ることもでき、参加した学生にとって非常に有意義な時間となったのではないでしょうか。プレゼン後も多くの学生が積極的に質問をしている姿が印象的でした。

John Deal氏からは、「海外に身を置くことでみなさんの世界が大きく拡がるので、大学生活で海外に出てみることを一つの目標にしてみてください。」と熱いメッセージをいただきました。
参加学生からは「アリゾナ州立大学で英語を学んでみたい気持ちがより一層強くなった。」「大学生活で絶対に留学したい。」など海外留学に対して前向きな声を多く聞くことができました。

最後に全員で記念撮影を行い、名残り惜しさを残しつつ、再会の約束をし、両氏を見送りました。

Erin McCloskey氏(左)とJohn Deal氏(右)

国際センターの先生と記念撮影

通訳を担当した2名の学生と記念撮影