2. 国際交流
  3. 国際交流 NEWS
  4. 本学留学生がひろしま協創高校でベトナム紹介・ベトナム語講座を実施

本学のベトナム人留学生2名がひろしま協創高校の生徒に、ベトナム紹介とベトナム語講座を23月にかけて、計3回実施しました。ベトナムの紹介はレ・ティ・ミ・リンさん、ベトナム語講座はグエン・ホアン・ミン・タムさんがそれぞれ講師を務めました。二人ともベトナム国家大学ホーチミン市人文社会科学大学からの交換留学生です。

協創高校の生徒5名が参加し、ベトナム語講座ではベトナム語の発音「声調」について練習し、数字の数え方や基本的な構文について学びました。生徒たちは初めて触れるベトナム語に最初はとまどいながらも、楽しそうに勉強していました。回数は少なかったのですが、異文化に触れる貴重な体験になりました。

【交換留学生の感想】
・ベトナム語は意外に難しいと思いますが、生徒の皆さんは最後まで頑張ってくれてうれしかったです。とても良い経験になりました。ありがとうございました。

【参加した生徒の感想】
・アルファベットの発音が日本語とは違うところがあったり、同じ単語でも意味が違ったりするところが難しかった。難しかったけどその分、できた時にとても嬉しくて楽しかった。先生が優しくて楽しく学ぶことができた。

・アルファベットの数が29、母音が12個あって驚いた。声調と発音が上手くできなかったけど、Tôi là~は上手くできたと思う!どれも自分が知らないことでおもしろかった。

ベトナムについて紹介するリンさん

優しく語り掛けるようにベトナム語を教えるタムさん

みんなで記念撮影