2. 国際交流
  3. 国際交流 NEWS
  4. 留学体験報告会を開催しました

留学体験報告会を開催しました

1月11日、留学体験報告会を行いました。

今回の報告会では、韓国・啓明大学校、オーストラリア・ウーロンゴン大学、ニュージーランド国立工科大学・Araへの交換留学派遣学生とNZ選抜セミナー、イギリス・カンタベリーセミナー参加学生が発表を行いました。

報告会には、留学プログラムに参加した学生だけでなく、これから留学を検討している学生や教職員合わせて約30名が参加しました。
留学体験報告は、各プログラム参加学生が、留学先での授業や文化体験、寮やホームステイでの生活、自由時間の過ごし方、日本との違い等についてパワーポイントを用いて発表しました。オーストラリア交換留学やNZ選抜セミナーに参加した学生は英語で発表し留学の成果を披露してくれました。

報告会終了後も、留学に興味のある学生が発表者に質問をする姿がたくさん見られました。

留学経験者による報告が、自身の振り返りに役立ち、これから留学する学生にとっての刺激になることを大いに期待しています。