2. 国際交流
  3. 国際交流 NEWS
  4. 留学生フォーラムを4年ぶりに開催

留学生フォーラムを4年ぶりに開催

1221日、留学生と日本人学生が討論などを通じて交流する「留学生フォーラム」を開催しました。2019年以来コロナ禍の中断を挟んで4年ぶりの開催です。39回目を迎えた今回は学生約30人が参加し、「日本人学生と留学生が共に考える日本の魅力について」をテーマに活発に議論しました。

まずオロウモウツ・パラツキー大学(チェコ)の交換留学生、マチェイ・カズブンダさんと、UNBC(カナダ)に交換留学で派遣された竹村綾香さん(人文学部英語英文学科4)がそれぞれプレゼンテーションを行い、日本の清潔さや治安の良さのほか、日本人の他者への思いやりの深さといった魅力について自身の経験を交えて話しました。

続いて6組に分かれて行ったグループディスカッションでは、四季折々の自然の美しさや時間の正確性、コンビニの多さなど、日本の魅力についてさまざまな意見が飛び交い、各組の代表が討論の結果を発表しました。

終了後は懇親会が開催され、日本人学生と留学生が和やかに歓談し、親睦を深めていました。参加した学生からは「留学生と話したのは初めてです。今日のフォーラムを機に、もっと交流したいと思いました」といった感想が聞かれました。

発表するカズブンダさん

発表する竹村さん