2. 国際交流
  3. 国際交流 NEWS
  4. ドキュメンタリー映画「Go for Broke! ハワイ日系二世の記憶」の上映会を開催

11月24日、松元裕之監督をお招きしドキュメンタリー映画「Go for Broke! ハワイ日系二世の記憶」の上映会を開催しました。

このイベントは、ハワイ大学マノア校との海外協定締結記念事業の第1回です。19世紀後半に日本からハワイに多くの移民が渡った歴史、特に広島県出身者が多かったこと、そして第二次世界大戦を経てハワイ社会に根ざした日系人の貢献など、広島とハワイとの歴史的な結びつきを学生たちに伝えたいとの思いから実現しました。約40名の学生・教職員・一般参加者が、日系二世の声に耳を傾けました。

映画上映後のセッションでは、松元監督から映画に込められた深い思いや、9月に訪問したマウイ島の山火事被害を受けた日系社会の現状についての貴重な話を伺うことができました。参加した学生からは、「ハワイの一般的なリゾート地としてのイメージとは異なる、歴史的・社会的な側面を日系二世の証言を通じて知ることができ、非常に有意義な体験だった」という感想が寄せられました。