2. 国際交流
  3. 国際交流 NEWS
  4. 新入留学生歓迎会を開催しました

新入留学生歓迎会を開催しました

9月28日、後期から新たに本学で学ぶ外国人留学生の歓迎会をフォレストで開催しました。今回受け入れるのは交換留学生が10名、研究生が1名で、それぞれ中国、韓国、台湾、ベトナム、アメリカ、イギリス、フランス、スロバキア出身と国際色豊かな学生たちです。

歓迎会では、ダニエル・ジェームズ国際センター長が「言葉の壁を破って積極的に交流し、それぞれの目標に向けて頑張ってください」と歓迎の言葉を述べました。続いて学生一人ひとりが「日本語の勉強を頑張って、多くの友人を作りたい」などと自己紹介。平塚順良国際センター次長の音頭で乾杯し、和やかに歓談しました。

今後、留学生が出身国について紹介する「グローバルウイーク」や「留学生が教える語学講座」、「留学生フォーラム」など、留学生との交流行事を企画しています。多くの学生の皆さんの参加を待っています。

それぞれ自己紹介する留学生たち

ベトナムの方法で乾杯する学生たち

歓談する学生たち

最後に全員で記念撮影