2. 国際交流
  3. 国際交流 NEWS
  4. グローバルデイを開催しました

グローバルデイを開催しました

720日、協創館1階のiCafe(アイカフェ)を舞台に「グローバルデイ」を開催しました。日本人学生と留学生の交流を深めようと、ボランティア学生の「iCafeピア」が中心になって企画した催しです。

当日はヨーヨー釣りやお菓子釣りなどがあり、iCafeは夏祭りの縁日のような雰囲気に。iCafeを訪れるのが初めてという1年生にもピア学生が積極的に声を掛け、多くの学生でにぎわいました。

またピア学生がお茶の歴史について、クイズも交えながら解説。それに合わせて中国茶や日本茶も振る舞われ、留学生と日本人学生が会話を楽しむ姿も見られました。iCafeではこれからもさまざまなイベントを実施する予定です。まだ利用したことのない人も気軽に遊びに来てくださいね。

ヨーヨー釣りの様子

お茶の歴史についてピア学生が発表

お茶を飲みながら会話がはずみます

全員で記念撮影しました