2. 国際交流
  3. 国際交流 NEWS
  4. 日本語日本文化セミナーが4年ぶりに対面で開始

日本語日本文化セミナーが4年ぶりに対面で開始

2023年度広島修道大学日本語・日本文化セミナー」が73日から始まりました。対面での開催は、コロナによる中断やオンライン開催を挟んで4年ぶりです。本学の協定校であるノーザンブリティッシュコロンビア大学(カナダ)、ウォリック大学(イギリス)、啓明大学校(韓国)の3校から14人が参加し、日本語や日本文化を学んでいます。

彼らの歓迎会が6日に開かれ、竹井光子副学長が「1カ月間、充実した日々を送ってほしい」と歓迎の言葉を述べました。学生一人ひとりの自己紹介では「三味線が得意です」などと自分の趣味を披露。さらに日本人学生からは、水引をあしらった手作りのしおりが記念品として、14人全員に手渡されました。続いてダニエル・ジェームズ国際センター長の音頭で乾杯し、和やかに歓談しました。

28日までのセミナー期間中、宮島などへのフィールドトリップや、学生が企画したイベントなども予定されており、さまざまな交流の機会が設けられています。

自己紹介する14人の参加者たち

歓迎会で交流する学生たち

会話がはずみます

最後全員で記念撮影