2. 国際交流
  3. 国際交流 NEWS
  4. 交換留学生が附属校の生徒と交流

交換留学生が附属校の生徒と交流

5月31日、本学で学ぶ交換留学生18人がひろしま協創中学校・高校の生徒たちと交流しました。
交流会では4組に分かれて、協創高校の生徒たち10人と交流をしました。それぞれ自己紹介した後、高校生が「なぜ日本を選んだのか?」「将来はどんな職業につきたいのか?」「日本で行きたいところは?」「今楽しいことは?」次々と質問し、留学生たちが答える形で交流を進め、会話が弾みました。
茶道体験では、茶道部の生徒からお茶のもてなしを受けました。生徒が点てたお茶をいただいた後、留学生たちも茶筅の使い方を教わり自分でお茶を点てることにチャレンジ。初めて正座する留学生もおり、苦労しながらも貴重な体験になりました。
留学生は「日本の高校生と交流ができて楽しかった」「お茶の作法が面白かった」などの感想を話していました。

交流会の一コマ

正座してお茶を点てる留学生たち