2. 国際交流
  3. 国際交流 NEWS
  4. 日墨青年文化交流訪日団が来学

日墨青年文化交流訪日団が来学

5月15日、メキシコの「日墨青年文化交流訪日団」が本学を訪れ、学生たちと交流しました。一行は本学の協定校グアナファト大学のあるグアナファト州の大学生や高校生、州職員らを中心とした41人です。ジャナ・タウンゼント国際センター次長による本学の概要説明の後、木村弘商学部教授から広島県の企業の技術力やその歴史について、講義を受けました。

昼食は本学の学生が案内し、互いに言葉がなかなか通じない中で、懸命にコミュニケーションを取りながら食事を楽しんでいました。午後からは折り紙ワークショップで折り鶴づくりに挑戦。本学の学生の指導を受け、きれいな折り鶴を折り上げました。閉会式後には全員で肩を組んで歌を歌い、最後まで別れを惜しんでいました。

訪問団は日墨両国の友好親善を目的に始まり、今回が29回目で、本学への来訪は4年ぶりです。参加した本学の学生からは「言葉の不安もありましたが、折り紙を一緒に折って絆が深まりました」といった感想が聞かれました。

ナバロ・パディージャ団長(左)と矢野泉学長(中央)

ランチタイムの一コマ

折り鶴づくりの様子