2. 国際交流
  3. 国際交流 NEWS
  4. 新入留学生歓迎会を実施

新入留学生歓迎会を実施

427日、新入留学生歓迎会を開催しました。今年度前期は中国、韓国、アメリカ、フランス、ドイツ、チェコの6カ国から、交換留学生12名、正規留学生7名、研究生1名の計20名を新たに迎えました。矢野学長の歓迎のあいさつに続いて、留学生は約120人の参加者を前に、「日本語の勉強を頑張ります」、「好きなことは音楽鑑賞です」などと一人ずつ自己紹介しました。

続いて学生たちはじゃんけんでポイントを稼いでいく「じゃんけんミリオネア」、言葉を使わず絵のみで伝えていく「絵しりとり」で交流し、会場には笑顔があふれていました。

会の進行は学生スタッフ「iCafeピア」が担い、司会やゲームのルールを説明するなど大活躍でした。

今後も国際センターではiCafeピアと協働で「留学生が教える語学講座」や「グローバルウイーク」などの交流イベントを実施予定です。学生の皆さんの積極的な参加を待っています。

じゃんけんミリオネアの様子

みんなで記念撮影