2. 国際交流
  3. 国際交流 NEWS
  4. 留学体験報告会を開催しました

留学体験報告会を開催しました

海外セミナーでアメリカと韓国に留学した学生による、留学体験報告会を開催しました。

今回の報告会では、アメリカのPSUセミナー(ポートランド州立大学)、韓国の仁川セミナー(仁川大学校)、啓明セミナー(啓明大学校)の参加者による報告が行われました。
留学先ごとにグループに分かれ、PSUセミナー1組、仁川セミナー1組、啓明セミナー6組が、留学先での授業や文化体験、寮での生活、自由時間の過ごし方、日本との違いなどについて報告しました。
また、現地の言語でのコミュニケーションの大変さを感じた一方、語学力の向上、モチベーションアップにつながり、他の学生にもぜひ参加してほしいといった感想も語られました。

報告会には、これから留学予定、または、留学を検討している学生も参加し、留学に向けて気になることを質問するなど、熱心に聞いていました。

留学経験者による報告が、本人の振り返りやこれから留学する学生にとっての刺激になることを期待しています。

留学中の写真(アメリカ)

留学中の写真(韓国)