2. 国際交流
  3. 国際交流 NEWS
  4. 交換留学生がひろしま協創中学で交流

交換留学生がひろしま協創中学で交流

8月に新たに来日した本学の交換留学生8人が9月14日、ひろしま協創中学校を訪れ、2年生の生徒たちと交流しました。

留学生は中学生が自ら育てたナスを使って、浅漬けづくりに挑戦。慣れない包丁さばきでナスを刻み、広島産の藻塩やレモン水などで漬け込みました。味見をしたスロバキア出身のレンカさんは「浅漬けを食べるのは初めて。自分にとっては全く新しい味です」とおいしそうに口に含んでいました。塩気が強すぎた班では「しょっぱい!」という声も聞かれ、調理室は笑顔であふれていました。

続いて参加した日本古来の算術「和算」の授業では、鶴亀算のほか、余りの数から碁石の数を求める問題を生徒たちと一緒に考え、見事に答えを導き出しました。

留学生たちは「日本の中学生と交流ができてよかった。もっとうまく会話ができるように日本語を頑張りたい」と話していました。