2. 就職・資格
  3. 就職・資格 NEWS
  4. しまねっこMeetを実施しました

しまねっこMeetを実施しました

1月10日、本学が島根県と連携した就職イベント「しまねっこMeet」が開催されました。

当日は島根県観光キャラクターの「しまねっこ」が登場したほか、謎解きゲームなども実施され、学生と企業の方々が交流を深めました。
「しまねっこMeet」は、広島修道大学が就職支援協定を締結している島根県との連携の一環で、島根県広島事務所が学内にて学生生活やU・Iターン就職に関する相談、イベント案内、企業の方との交流などを実施するための相談ブースです。
今回は、15問の謎解きゲームを通して、学生が島根の魅力発見や企業の方との交流のきっかけとなるような工夫がされ、参加した学生も楽しみながら島根県や企業の魅力を知れる機会となりました。

参加した学生からは「謎解きゲームを通じて、就職における企業研究や自己分析の必要性を学べた」「イベントを通じて、企業の方々と交流できてとても楽しかったです」との声が聞かれました。

今後も本学は島根県と連携し、学生生活や就職に関する支援を実施していきます。